副院長廣田の"Beautiful Life"
一児の母でもある副院長廣田が綴る整体師日記
プロフィール

itabashi-chiro

Author:itabashi-chiro
板橋カイロプラクティック整体院
副院長廣田可奈のブログです♪
整体、健康、美容などなど
詳しく分かりやすく発信致します♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

食べ合わせについて
おはようございます板橋カイロプラクティック整体院の廣田です




今回は興味深い記事を見つけたのでご紹介します




その記事とは




本当はやってはいけない食べ合わせ




についてです





健康志向の高まりで、食事の内容に気を配る人も増えたこの時代。


だが、さらに一歩進んだ健康な体やアンチエイジングを目指すなら


知っておくべきことがある。


良かれと思って食べているものでも


実は組み合わせ次第で毒にもクスリにもなることがあるのだ。


ここでは、知らずにやっている


「本当はやってはいけない食べ合わせ」


について紹介する。





天ぷら×すいか

食品問題研究家で

『毒を出す!「新・食べ合わせ法」』(朝日新聞出版刊)著者の

増尾清氏が解説する。
「すいかの水分が胃酸を薄めるため、胃腸の悪い人は消化力が

弱まる可能性があります。

下痢気味の人は多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明です」





なすの漬け物×ざるそば

なすの漬け物は体のほてりを冷まし、そばには胃を冷やす作用があり

両方を冷たいまま食べると手足の冷えや下痢になる場合もある。

特に冷え症や胃腸が弱い人は避けるべきだが、それでも食べたい場合には

温かいそばに体を温めるネギをプラスして食べたい。





大根×にんじん

サラダで一緒に食べる機会も多いが、これもNG。

生のにんじんに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを

酸化させる働きがあるからだ。

「アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOKです」

(前出・増尾氏)







その他には【砂糖×油】は最も太る組み合わせと言われています




そして・・・・・・絶対やってはいけない組み合わせ





それは【果物のドリアン×酒類





この組み合わせは「胃の中でドリアンが発酵して胃が膨張する」そうで






亡くなる方もいるということ




意外と身近にある食べ合わせの悪い組み合わせは存在しますが




医学的根拠がないものもありますし




ちゃんとした理由があるものもあるようです




これを機会に栄養価も、食べ合わせも気にしてみてはいかがですか





※当院は「Twitter」はじめました
ぜひ、フォローしてください
--------------------------------------------------------------
板橋カイロプラクティック整体院
東京都板橋区大谷口北町73-9
ご予約:03-3956-5579
営業時間:午前9時~午後10時(最終受付:午後9時)
定休日:不定休
URL: http://www.e-seitai.co.jp
公式Twitter: @itabashi_chiro
5月は5月9日(月)お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------------------
スポンサーサイト